По грибы

Владимир Востриков 2
Девчонка вышла по грибы.
Так получилось - в первый раз.
Конечно, каждый не забыл
Ей что-то подсказать, в наказ.

Дебатам положив предел,
Хозяйка с просьбой: там, смотри,
Но мне волнушек, между дел,
Ты постарайся, набери.

И в предвкушении - вперёд.
Ну где ж ты, хитроумный гриб?
Деревья, кустики... Ведёт
Куда-то чуйка... Вниз смотри!

Корзинка скукой вверх глядит.
Зачем брала? Пустой поход.
Зато советов хор - кредит.
И что в итоге-то? Банкрот.

Назад ни с чем? Насмешки... Нет.
Ну хоть немного - дно прикрыть!
И вдруг в низине - ох, сюжет -
Волнушек этих... Не забыть.

Тут не корзина - грузовик!
И чувства мощною волной.
И слёзы брызнули. Хоть в крик.
Грибы глумлением - виной.

Пред богом словно, наземь, ниц.
Грибы, как траву, рвать и рвать...
Какой-то бесконечный блиц.
А слёзы... слёзы не унять.

Желанный приз обидой встал.
И всё не этак и не так.
Как будто мировой скандал.
А вроде-то ничто, пустяк.

Сюрпризы в жизни редкость, да.
Мечты, желанья... Невтерпёж.
Порою просто ерунда.
Не знаешь, что и где найдёшь.

     2022