Шхуну нежащее море

Александр Тишаев
Хватая крошечки у хлеба
толпятся голуби у ног,
я вижу утреннее небо,   *1
я вижу улицу и смог.
Я снова здесь, былое горе
как рана ноет и болит,
и шхуну нежащее море
под зовы ворона шумит.
***
У тротуара полусфера,
там лавки, розы, фонари,
и сердце греющая вера -
всё взяла, пылкая, внутри.
И взоры по тропе несутся -
ища знакомые черты,
о волнорезы воды бьются, *2
у рощи движутся листы.
Здесь те-же улицы и древа,
и ветер щёки холодит,
и та-же мраморная дева -
не зная старости сидит.     *3
И лишь одно не повторится,
секунда, та - что вознесла, *4
где ты ко мне, моя царица,
осенние цветы несла.



***

И лишь одно не воплотится,
*
минута где по телу дрожь,
где ты ко мне, моя царица,
осенние цветы несёшь.
*
с лавандою в руке идёшь.
*
с улыбкой на лице идёшь.

***

*1
я вижу ласковое небо,

*2
и в удаленьи волны бьются,
в немые гущи пустоты.

*3
вне всякой суеты сидит.

*4
секунда, та - что потрясла,
*
минута давнего числа,

******

Всё тут - как ранее таится,
вдали холодная вода,
и только ты, моя царица,
увы, но не войдёшь сюда.
*
увы не явишься сюда.

***

Всё тут - как ранее таится,
и моря - зло - не украдёшь,
и только ты, моя царица,
под эти сени не войдёшь.
*
под эти кроны не придёшь.
***
Всё тут - как ранее таится,
и моря - зло - не украдёт,
и лишь она, моя царица,
под эти сени не войдёт.