Диалог с Лунным Котом

Дьяченко Мария Антоновна
                Ну разве кто из нас с тобою
                Раньше подумать мог,
                Что на твоей страничке,
                Родная моя сестричка,
                Мне с твоими читателями
                Придётся вести диалог?!

     Знаете, я ведь помню ещё СССР, рождён в это время...не поверите, хотел бы вернуться туда, мама вспоминала это время без обиды, с теплом, может люди добрее были...
С уважением,

Луный Кот   05.08.2022 21:53   Заявить о нарушении / Удалить               
                http://stihi.ru/avtor/moonkak

           По всякому было, Костюшка, по всякому... Был такой же протекционизм, блат, круговая порука, мы называли - кружка-лейка, волокита бюрократическая, так же любили взятки ( чаще - натурой - одежда, люстры, продукты - кому что)...
           Но больше раздражали - доносчики и плакатная показуха - доклады "в верха" с завышенными показателями, этакое стремление выслужиться ценою жертв. Боже! Сколько же мне со всем этим пришлось бороться на какой бы должности не находилась! И почти всегда - в защиту обиженных людей...
           И зарплаты в основном у трудяг ( кроме шахтёров, металлургов) были не большими. НО! Но были бесплатными совершенно лечение, учение, на работу и квартир получение! От предприятий были свои водолечебницы, пансионаты, клубы, библиотеки, детские сады, пионрлагеря... Всего тут не перечислишь...         
          Главное - была государственная идея и морально нравственные Идеалы , записанные в Уставах со шк. организаций до всесоюзных. И эти Идеалы не то что перекликались, а мне кажется... в основе их была заложена суть заповедей Христа. Люди труда, хоть формально - были в почете! Почетные Доски на производстве, в центре города, делегаты на Партсъезды...
         А это: "наши славные шахтёры, идут наши славные металлурги,химики, строители...! И так почти во всех СМИ. На голубых экранах никаких шоу, а производственные достижения, передовики, герои соцтруда, почетные рационализаторы, они делятся опытом, их награждают... А ВДНХ? - Выставка всех достижений со всех уголков СССР! И солисты - какие голоса, темы, само вдохновение! И - фильмы... Хоть патриотические, хоть комические - классные, какие-то чистые духом!
          Ладно, хватит, Костюшка, а то получается уже - повесть)))
     С тёплым вас августом! - Ольга, наверное для вас - бабушка Оля.)))))))))))

                Дьяченко Мария Антоновна   06.08.2022 20:43