Бы

Ле Ший
Я бы так и ходил по земле от края до края,
Поклонялся б горам и рекам.
Я бы утром рождался и жил до вечера, угасая,
Прибавляясь к живым и умершим человекам.
Я бы песен не знал, они сами меня бы пели,
Мои горло и легкие измотав.
Я бы снов не смотрел, они сами б меня смотрели.
Я бы так и ходил, усмиряя свой нрав.

Я бы знался только с суровыми тучами.
Мы бы спорили с ними, кто горше рыдает.
Я б менял листы на иголки с сучьями.
Я б берег себя от того, кто знает,
Как запрячь гнедую разговором-лаской
И хранить добро, ударяя оземь.
Замесив этот год с тишины январской,
Через тридцать дней я встречаю осень.