Злой сосед страшнее волка

Фрида Полак
...........Не дачу покупай, а соседа выбирай.
                Поговорка
 
С волком в чаще повстречаться
Не желаю и врагу.
И хоть в лес хожу не часто,
От напасти прочь бегу.
 
Но бывает, и соседа
От зверья не отличить,
У него по жизни кредо –
На луну от злости выть;
 
На глазах всего народа
Без зазренья подмешать
Ложку дёгтя в бочку мёда,
Даже лучше – целых пять;
 
Вырыть яму на дороге,
Чтобы я в неё упал
Да сломал («на счастье»?!) ноги,
Рёбра все пересчитал;
 
На кота настроить пушку –
Дескать, злоба – не порок.
Пропадёшь не за полушку,
Враз сожрёт, как дикий волк...
 
Но бывает, что волчонка
Приручает человек,
И верней, чем собачонка,
Будет он служить весь век.
 
Научи в дворовой драке
Лапу слабому подать –
Будет он верней собаки
Цену дружбы понимать.
 
Говорят, зверь только в сказке
Другом верным быть готов.
Но и волк ответит лаской
На приветную любовь!
 
Выбирай соседа только
С незлобивою душой,
Пусть он будет даже волком,
Но с сердечной добротой!