Дагестан

Андрей Авлеев
Красоты гор и плоскогорий
Стихом одним не описать.
Здесь было миллион историй
Какие я хотел бы знать,

Но в краеведческих музеях
Частичка малая всего.
На многих говорят наречьях
Властители высоких гор.

По скалам прыгают с улыбкой
Не глядя под ноги себе
И в море все ныряют «рыбкой»
Доверясь Богу и судьбе.

Несутся вниз по серпантинам
Меж скал, обрывов и теснин,
Но предпочтёт коня машинам
Сын многотысячных вершин.

Здесь пастухи нужны как раньше,
По склонам тучные стада.
Их на ночь запирают в чаше *
Здесь очень вкусная вода.

Сам молодеешь тут душою,
Когда взобравшись на скалу
Стоишь и вертишь головою
И сердцем любишь всю страну.

К тебе плывут спокойно тучи,
И кружат под тобой орлы,
И солнца припекает лучик,
От фруктов ломятся столы.

Я это видел в Дагестане.
Спасибо, благодатный край,
И мудро говорят в Коране:
Кто сердцем чист – увидит рай.

Его кусок на Землю спущен.
Он где-то прячется меж гор.
Но поиск мною был запущен.
Всё остальное – просто вздор.

В одном стихе всё не опишешь.
Хунзах, Гуниб, Махачкала.
Здесь по-другому, вольно дышишь.
Тебе, мой Дагестан, хвала!




* В Матласской чаше раньше пастухи запирали стада. Теперь это туристическая достопримечательность.