Когда-то и сейчас...

Станислав Климов
Когда-то
Они были молодыми
И приезжали в тундру
Дикий Север покорять.
Красивые и стройные,
Полярных ветров зимы
На жизнестойкость смело
Начинали проверять.

Когда-то
Они были молодыми
И не боялись трудностей
Морских широт страны,
Веселые, задорные,
Ряды передовые
И комсомольцы юные
С улыбками весны.

Когда-то
Они были молодыми
И ехали романтику
Столичную менять
На топкие болота
И пурги глаза седые,
Им всем хотелось
Жизнь свою
На Севере понять.

Когда-то
Они были молодыми,
Но время незаметно
Постарело и прошло,
А стройки комсомольские
Повсюду отменили
И комсомола время
Перестройкой унесло.

Когда-то
Им хотелось и Любилось,
И строили с Любовью
Они вечный коммунизм,
Но что-то в подсознании
Людей переменилось,
А им осталась старость
И совсем иная жизнь.

Когда-то
В их глазах светило солнце
И грело оно души
На краю пустой Земли,
Но время исчерпало
Их желания до донца
И нехотя встречают
Они с моря корабли…

Когда-то…

Все случается когда-то
И только в небе солнце
Будет вечным из живых.
А их лихая молодость
Исчезла сладкой ватой
И власти позабыли здесь
О подданных своих.

июль 2020