Свет

Виктор Цененко
Весь настоящий свет – от настоящего огня.
Познание – неуловимая секунда,
Что тщимся ощутить всю жизнь
В ней только существуя.

Горящий факел в горле бездны
Парит, высвечивая из темноты,
Дворцы, картины, горы, реки,
Кровь и бренность.

Искра вгрызается в отщеп,
Чтоб свой момент почувствовать,
И услаждаться бытия мгновеньем
Существованием и мимолетностью
Вещей, страстей, стремлений,
Приобретением всего, что удалось
Из тьмы на краткий миг извлечь.

Слабеет жар, и комната во мраке
Со всеми интерьерами и сундуками,
Наполненными золотом, костями.
Огонь же неизменно продолжает
Дарить возможность искрам
Обратиться в свет.

ЦВ