О единстве всех народов

Ионина Татьяна
--------------------------------------
"жил в гостинице советской несоветский человек"
Из песни Владимира Высоцкого

------------------------------------------
В год какой, не помню точно,
Коротал нелёгкий век,
В монастырском закуточке,
Несоветский человек.

Выводил пером старинным
По пергаменту, холсту...
Нёс старательно и чинно
Службу Господу Христу.

Возжигал лампады верно,
И развеивал туман...
Воздыхал нелицемерно
О единстве всех славян.

О единстве не по сброду,
Не по шумной суете,
Не по силе, не по роду, --
О единстве во Христе.

Мой отец поехал в город,
Как-то утром, притащив
Пару тёмных книжных полок,
Дефицитных пару книг.

Синих томиков, и честных,
Что хранили правды луч.
То Василий был Ключевский,
Разуменья чистый ключ.

Всех, кто нищи и богаты,
Кто светил, кто бушевал... --
Всех историк непредвзятый
Близко к сердцу принимал.

Открываю синий томик
И читаю про славян.
И старательный историк
С глаз снимает мне туман.

Был он кротким, сильным, ровным,
Незабвенным стал навек...
был не против Леопольда, --
В чёрной ризе человек.

----------------------
(об этом человеке, летописце, пишет Василий Осипович Ключевский, ссылка в моей рецензии).

---------------------------------------------
В те годы, когда была страна, которую, -- средь прочих "самостей", -- называли "самой читающей"... мой папа поехал в город Новосибирск (из городка, где мы жили) и привез оттуда несколько простых полочек, для книг. А ещё несколько томиков историка Василия Осиповича Ключевского. Я почитала. И славянское единство засияло пред моим сознанием. На всю жизнь засияло, почти никогда не отключаясь. Засветилось тихой лампадкой... некрупной... и только. И только. Ничего лишнего.