***

Александр Будницкий 2
Плывущих по воде, утят подросших
Увидела она, приблизившись к реке.
Жизнь только такова и жизни больше не найти нигде --
Ни в жизнях будущих, ни в прошлых...

***

Что могло, то и сделалось этим днём.
Ложусь уж спать. А что мне нужно не забыть
Сделать первым, как завтра проснусь?
Правильно: разбудить доброе утро...

***

Жаркий летний денёк.
Да не такой уж и жаркий,
Если тихо сидишь
В тени того, на чём свет стоит...

***

Чему я научился на Земле?
Научился в солнечные дни быть обогретым солнцем...
В дни ветреные, учился обдуваемым ветром быть --
И научился...
И в один прекрасный из дождей,
Я понял, наконец-то, как намокнуть...

***

Как мне стало неизвестным, сколько это будет:
Два плюс прямо теперь, а не никакие не два?
Просто я с недеянным лица выражением
Вычитал это из незнайника по математике...

***

Остановился у куста с голубыми цветами.
Уж я и раньше много раз у этого куста стоял.
Но раньше я на куст смотрел,
Лишь благодаря своим глазам.
Теперь -- благодаря тому,
Благодаря чему, то, чем смотрю,
Со временем, глазами-то и стали...

***

Идя по мосту, остановился.
Смотрю на уточек плывущих.
Да уж, определённо, не событий самой гуще
Речная вода посвящается, я убедился...

***

Когда просто смотришь на воду речную,
На ласточек, уток, на рыб --
Прозреваешь в себе всюду Тайну Мировую,
Что из ряда наиболее простых...

***

Как только подошёл к реке --
Стал капать дождичек каплями хрупкими.
Их хрупкость завершается
Невероятно узкими
Своими направленьями поступками,
Чьи цели расширяются кругами на воде...

***

Бродя по саду своему, набрёл на дерево
С цветами того самого удивительного цвета,
Который только-то тогда и замечаешь,
Когда прекрасно только то и видно,
Что всё окрашено не им...

***

В прохладе дерева тенистого сидишь
Столько времени, сколько всякий раз приходит
Для того что б, пустынной дорогой идя,
Оглянуться на, звучащий позади тебя, ответ...

***

Вышел из комнаты вечером.
Смотрю как полноводья звёздные
Стекаются в Луну...
Произрастающим в моём саду,
Мы молвим друг другу наречием
О том, чего сколь безупречные --
Необычайно ж столь значения не твёрдые...