тридцать второе мая

Пьер Сингапурченко
избы большак берёзы. топь да собачий лай
скоро нагрянут грозы в наш небогатый край
разом исчезнут звуки. краски померкнут вдруг
так пожирает муху в курной избе паук

птичьи затихнут трели. тёплых не станет дней
небо над колокольней сделается темней
пляска святого Витта станет трясти дома
и загрохочут бубны выживших из ума

будто незримый кто-то ловко толкает нас
в дикий и беспросветный умалишённых пляс
возле болот надсадно вякает коростель
где-то светло и ладно. да не видать отсель...

выйдет из склепа Рыбник с вафельницей стальной
и огласит округу жертвы протяжный вой
лоси собаки кони станут вдруг исчезать
словно огромный ластик примется все стирать

из поднебесных хлябей хлынет стеной вода
и опояшет землю толстая корка льда
и для спасенья руку ближний уж не подаст
тем кто летит с обрыва или вмерзает в наст

иволга по-над лесом утром не закричит   
пепел Клааса в сердце больше не постучит
тишь. разорённый хутор. топь да трухлявый пень
тридцать второе мая - самый последний день