Когда - то не трезвый, не стриженный

Леонид Голышкин
Когда - то не трезвый, не стриженный
На жизнь не на шутку обиженный
Бесцельно бродил закоулками
Где пахло мочой и окурками

Будил участковый пощёчиной
И шёл я в свой дом заколоченный
Стуча, будь - то дятел по темени
Катилось колёсико времени

Бывало, часами застольными
С такими же босыми, вольными
Кутили ночами под лунами
Звеня голосами и струнами

Недолог был век нашей братии
Нас смерть заключала в объятия
Скорбел в ритме, водкою заданном
Дыша перегаром и ладаном

Как только что было, я помню день
Прогнав от меня глупой смерти тень
Христос, как приятеля лучшего
Меня образумил заблудшего

Чтоб тщетно мы жизнь не растратили
Живём познавая Создателя
Куда бы дорога не занесла
Да будет в том месте Христу хвала!