О, дунья-игрунья

Мухаммад Окар
О, дунья-игрунья,
Ты - старая врунья.
Хоть и блистаешь, и нежна,
Моей душе ты не нужна.
(Мухаммад Окар)

КОММЕНТАРИИ
Дунья — арабское слово. Дунья — это эта временная, мирская жизнь.
Пророк Мухьаммад, мир ему, сказал:
«Дунья — как тюрьма для верующего и как Рай для неверующего». Передал данное изречение имам Муслим.
Сказано, что однажды один неимущий иудей, одетый в запачканную одежду, подошёл к одному из учёных Ислама, который выглядел состоятельным. Иудей сказал ему, означающее: «Ваш Пророк говорил, что этот мир — как тюрьма для верующего и как Рай для неверующего. Тогда почему я в такой жизненной ситуации, а ты в такой [состоятелен и в комфорте]?».
Этот учёный ответил, что ему необходимо понимать, что его положение [этого учёного] подобно тюрьме в сравнении с тем, что Создатель уготовил для верующих в Раю. А положение, в котором находится он [этот иудей] - подобно Раю в сравнении с тем, что Создатель уготовил для неверующих в Аду.
Спустя какое-то время этот иудей принял религию Ислам.