Жара

Андрей Чупалов
И вроде лето на исходе,
Но продолжается жара.
Ни облачка на небосводе,
Так жарит с самого утра.

Пропитан воздух духотою, 
Словно включён гигантский фен.
И люди движимы нуждою,
И пот с подмышек до колен.

На масло весь асфальт похожий
Стекает плавно в желоба.
Он жаждет день, чтоб непогожий,
И неба скрылась синева.

Бордюр мечтает раскалённый
В глубокой луже утонуть.
Чтоб он водою окружённый, 
Мог с облегчением вздохнуть.

В лесах всё больше сухостоя,
Животным тоже тяжело.
Исчезли точки водопоя,
Что гибель многих повлекло.
 
Пруды прогрелись до предела,
Будто парное молоко.
Но от такого беспредела 
Спасёт холодное пивко.