Иван Иваныч

Вячеслав Смирнов 4
От дитя до старика
Дай Бог жизни телу,
Чтоб сказать наверняка:
«Я прожил по делу».

     "     "     "

Иванов Иван Иваныч,
Откровенно говоря,
Запирая двери на ночь,
Богу молится не зря.

Он, как я, рабочий парень —
Если есть они теперь?! —
И за пазухою камень
Он не держит — верь не верь.

Он, как я, худой, но крепкий;
По годам — за шестьдесят.
Как Ильич, он ходит в кепке
И немного лысоват.

У него жена и дети,
Но семьёй он не живет.
В меру пьет, как все на свете,
А по-русски — мало пьет.

Раньше бегал комсомольцем:
Церкви рушил, веру клял.
А прозрев, стал богомольцем —
Чтит все то, что обелял.

Он бывал и раньше хватом —
Лез в партийные за грош,
А как вызрел демократом,
За идею схватит нож.

Одурманенный угаром
Перестроечных времён,
Раскулачен был Гайдаром
И Чубайсом обеднён.

Но не знает он позора
И за то своей вины,
Что поставил к власти вора,
Гордой некогда страны,

Что, как пес, стерег когда-то
Куражи партийных бонз,
А сейчас корит предвзято
Несуразность прежних грёз.

Гнут его — и он звереет,
Но, как прежде, не на тех.
Прошлой памятью болеет,
Замолить пытаясь грех.

Оттого больная злоба,
И плебеем лебезит...
На него смотрите в оба:
Взяв винтовку — штык вонзит.

Вот такой Иван Иваныч,
Самый русский человек,
Молит Бога днём и на ночь,
Промотав двадцатый век.