НАША МАША

Вячеслав Смирнов 4
Мир спасёт ли красота,
Как сказал когда-то гений?!
А мирская простота
И теперь полна сомнений.
«Да, - судачат бабы наши
От молодок до старух, -
Нет в округе краше Маши…
Но каков об энтом слух?»

     "     "     "

Сама невинность наша Маша:
Кто глаз ни кинул - взять не смог.
Как заявила баба Даша:
«Краса красой, но был бы прок…»

Но речь покамест не о Даше:
Ей что ни благо, то — порок.
На все дела благие наши
Ей не судья ни чёрт, ни Бог.

А наша Машенька, Машуля —
Живой предел мужской мечты.
О, сколько долго ни живу я,
Не знал подобной красоты!

Как ни ряди, подарок Божий
Нам дан на миг, кому — на час.
Не волен в том любой прохожий,
Чтоб не скосить влюбленных глаз.

Пред ней эпитеты бессильны,
Как ни искал по словарям.
Юнцы, что так любвеобильны,
Икнулись болью матерям.

Никто в любовь окутать Машу
Пока не смог, как был ни крут.
Но время вспомнить бабу Дашу,
Озвучив мудрый пересуд.

О, сколько отроков безусых
Хваталось бранно за ножи!
И черных ухарей, и русых
Мирили взрослые мужи.

Года годами, а любовью
И я болею по весне.
Она приходит к изголовью,
Склоняясь ласково ко мне.

И никакая рядом «стража»
Не отвлечёт от наших дел.
Шепчу сквозь дрему нежно: «Маша…»
И слышу: «Дед, да ты сдурел!»

Да что там я, мужи моложе
Хотят дотронуться красы,
Когда тревожный миг дороже
Покоя вечной полосы.

В какие веки так красавиц
Хвалил и хаял белый свет
И возносили столько здравиц
Художник местный и поэт?

Так нет окрест прекрасней Маши,
И каждый знает — нет скромней.
Не потому ли бабы наши
Невесть чего плетут о ней?!

Права, выходит, баба Даша,
Когда в укор произнесла:
«Хоть Божий дар, но наша Маша —
Рассадник похоти и зла».

" " "
Но пусть простят меня старушки
За этот странный каламбур...
"Всё потому, - винять подружки, -
Что бредил сном лишь, балагур!"