Скромным стань по доброй воле

Мухаммад Окар
Скромным стань по доброй воле,
Пока скорбь тебя не заставила,
Пока жизнь тебя не оставила...
Будь скромен, друг, как будто болен.
Уалий сумел — ты тоже волен.
(Мухаммад Окар)

КОММЕНТАРИИ И СЛОВАРЬ

— Стань скромным по своему выбору, добровольно, ради Всевышнего, пока тебя не настигло время скорби, которая часто вынуждает многих людей стать скромнее. Лучше стать скромным добровольно сейчас, чем вынужденно потом.
— «Будь скромен, друг, как будто болен» — больные люди часто ощущают слабость, которая заставляет их успокоиться и не вести себя вызывающе и нагло.
— «Уалий сумел - ты тоже волен». Уалий - святой, особо праведный раб Всевышнего, достигший святости через следование пути Пророка. Уалийя - святая. Каждый уалий и каждая уалийя обладает такой же волей, как и ты. Они смогли стать добрыми и скромными людьми - и ты тоже можешь.

СЛОВАРЬ
Скорбь. Может нести значения: крайняя печаль, горе, тяжёлое переживание, ощущение утраты, болезнь.
Волен — тот, кто имеет волю, возможность поступать по своему желанию.
Уалий — угодник Бога, святой. Множественное число данного слова — аулия. О существовании аулия сказано в Къуръане в Суре «Юнус» в Аяте 62.