Особенная стать

Вячеслав Смирнов 4
« Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить».
               Ф.И. Тютчев

     "    "    "

«Умом Россию не понять»,
Не зная видимой причины.
Мы рождены, чтоб век страдать
От юных лет и до кончины.

Размах души и щедрый край
«Аршином общим не измерить».
Мы создаём наземный рай,
Но, как ни пыжься, не проверить.

В России чтят за благодать
Плевать над отчими гробами:
«У ней особенная стать» —
Всегда держать народ рабами.

То лях, то галл, то ваххабит
Стремятся русский дух умерить…
И каждый с умыслом твердит:
«В Россию можно только верить».

И РЕЗЮМЕ НА ПРЕДИСЛОВИЕ:

Россию может тот понять,
Кто познавал беду веками,
Но защищал за пядью пядь
И возрождал затем руками!