Две урны с прахом

Гриша Розенберг
ДВЕ урны с прахом (прошедшего и грядущего)

Я в час заветный, в час закатный            
исполненный тяжелых дум,               
Был призван в бездне необъятной
развеять прах двух черных урн.

В одной,- всё, что случилось с нами,
что мир утратил, чем богат.
И, пепел забран был волнами,   
как жертвы с клятвами, - волхвами,   
в объятый заревом закат.      

В другой, что вверили пророки,
предначертав священный долг.               
Прах всех грехов и всех пороков
грядущего, слепого Рока,
его ж, развеять я - не смог.               
 
Я чёлн свой к берегу направил,
где волны в пагубной тоске,
кровавой пеной рисовали
свои узоры на песке.            

Там, коготь распустив железный,               
со скал чернеющих вдали,               
Птенцов своих бросала в бездну               
Орлица в огненной пыли.               

И, жаром дум порабощенный,               
взгляд обратив на темный свод;
Я лик, печалью обожженный,
узрел в потоке грозных вод.

Всё вкруг оделось вечной мглою.               
Меж мной и миром ров изрыт.               
Но тот, кто верной шел тропою,               
Водой Кастальской был омыт !               
               
Не я вознес златую лиру,               
Не мой глагол всем возвестит          
Судьбу предсказанную Миру.               
Что примет он к святому пиру,               
А что воженно и, - сгорит !               



ПРОЛОГ

Будь свят, кто огнь Прометея
И урну с прахом пронесёт,
И, над простором пенным рея,
Благую весть произнесёт.

Кто веру в будущее снова
В сердцах прохладных воскресит.
И ясностью простого слова
Нам о спасеньи возвестит !