106. История твоей Семьи. Лист 17

Владимир Гавриченко
Недели в три, а может больше, с пересадками, через всю страну, наконец
                добрались в Жмеренку, а рядом Гнивань!
Где у сыночка Валентина, Мелания Матвеевна жила! Если помните, она и
                Инне Сергеевне тоже мать!

Недельку погостили, снова поезд, город Могилёв Подольский длинный замыкает
                путь, родне на радость!
Отдохнули летом в доме у сестры, Тамары Сергеевны, и на другой конец страны,
                обратно в часть!

Только вот вернулись в часть, как издал Хрущёв Указ, о в Вооружённых силах
                повальном сокращении!
Пять миллионов сократил-ведь мы за мир! И нам не надо много офицеров боевых,
                в Советской Армии!
 
По году, два не дали дослужить до стажа, для назначения военной пенсии,
                положенного!
Вышвырнули как сорняк, на фронте выживших вояк, здоровья у кого осталось не
                так много!

Предложили правда выбор-остров Кунашир!  Который после ужасного цунами,
                вынырнул совсем пустой!
Заставу смыло, погибло больше сотни человек! В палатке жить с ребёнком и
                молодой женой!

Путь на Запад, вариант, предпочтительнее был конечно для семьи младой!
Собрали вещи, снедь нехитрую! Опять паром, опять Курьерский через всю страну,
                тайга, Байкал во тьме ночной!

Выгнали пять миллионов не сложивших голову вояк, на гражданке стаж для пенсии
                зарабатывать!
Как все-до шестидесяти лет, вне зависимости от тяжких ран и от контузий!

Правда узаконили предоставление для семей квартир, от организации куда
                устроишься работать!
Хотя какие были навыки в работе, у тех кто на войну ушёл из школ, аудиторий!

Короче, вновь наезженным маршрутом, обратно в Могилёв Подольский!
Начал искать работу на гражданке  Евгений Иосифович, наш старший лейтенант
                демобилизованный!

Но в те года на Украине с работой был напряг, сплошное сельское хозяйство и
                Донбасс! Но ведь не в шахту!
Опять чемодан-вокзал, решили ехать в столичный почти город, в Ростов,
                что на Дону!