***

Галина Жаркова 2
я лет не помню было сколько,
когда мечты для всех открылись.
-Ты фантазерочка- и только
все, улыбаясь, говорили.
но я серьезно заявляла
-Я новая, и я класива!-
и вновь родня вся улыбалась,
я букву Р не говорила,
а Л произносила четко.
бывало так, попросят если,
-скажи - ка рыба нам! -Селедка-,
и засмеюсь со всеми вместе.
как часто взрослые пытались
услышать от меня ответ,
от маленькой девчушки Гали
(других вопросов вроде нет),
как вырасту, кем стану я?
где стану я потом работать?
пытала вся моя родня.
в ответ не лепетала что - то,
а громко, четко отвечала,
прищурив глаз, как для прицела.
-Я вылласту, сейчас, сначала,
потом я буду офицелом!-
(а почему таков ответ,
ведь лет прошло уже не мало,
в душе моей ответа нет,
ведь офицером я не стала)

мои родные на работе,
а Нина в школе,я одна,
со мною серый, мягкий котик.
мы с ним сидели у окна.
мурчал он,громко эр звучала.
вдруг, вижу, мамочка пришла.
я громко -здравствуй- закричала,
потом кричала я УРА!
вдруг стала сразу выше ростом.
была в том радость для меня.
а было ведь совсем не просто
дождаться этого вот дня!

       5

любила сладкое, но редко
полакомиться покупали,
но "радость дунькину"- конфеты,
(их так в народе называли)
я помню!Они так хрустели
и долго таяли во рту,
но только зубочки болели
на мою детскую беду.
я мед большою ела ложкой.
шутил отец мой иногда
-Через животик медок может
наружу выйти, и тогда
рубашка, вдруг прилипнет к коже,
и трудно будет ее снять!-
но стала только еще больше
медок я ложкой уплетать.
увидеть очень мне хотелось
как мед окажется снаружи.
я ела в зеркало глядела,
ручонкой проверяла кожу.
однажды меда я объелась,
отец признался- шутил зря.
потом я долго не хотела
эксперимент тот повторять.

    6
игрушек было очень мало.
нам их почти не покупали.
такою жизнь мы принимали,
что было, тем с сестрой играли.
коза, в цветастом сарафане,
резиновый серьезный кот,
и неваляшка- милый Ваня,
его положишь,а он встает,
у белки лапки на резинке,
дугой изогнут серый хвост,
дряхлеющая кукла Зинка,
не плачет, глазом не моргнет.
но Ванька- неваляшка, точно
уж очень нравился за то,
что музыкальным был он очень,
качнется и звенит потом.
однажды, я была одна.
решила-дай - ка я рискну,
внутри игрушка не видна,
но хочется туда взглянуть.
я в руки ножницы взяла,
чуть, чуть терпенья проявила,
а как закончила дела,
в игрушке дырка появилась.
я знала, ох,как мне влетит
за творчество мое такое,
хоть Ванька, вроде не грустит,
дыра его не беспокоит.
зато узнала, как хотела,
узнала, что же там внутри,
я проявила ловкость, смелость,
сознательно пошла на риск.
а музыка из Ваньки пела,
еще отчетливей звучала,
а я за творческое дело
в углу, конечно, отстояла!

       7