На полу

Сергей Чуев
"На полу"  04.08.2022 г

Я лежу на полу после долгого дня.
Открываются мне сновидения...
Потолок растянул хороводы огня,
Обнажив в них ночей измерения.

Тихий шорох теней тронул ветер немой,
Рассыпаясь в углах паутиной.
Керосинка дымит с табуретки хромой,
Замирая на стенах картиной,...

...В которой было много слез,
В которой были горы фальши!
Из веток сломанных берёз
Тянулся мир по полу дальше.

Раскинул словно топором
Добро со злом, разбив поленья...
И как седой, ворчливый гном
В горшках попрятал для везения.

И побежали сапоги
По неутоптанной дороге!
Ему кричали: "Помоги!
Но помощь раздавай не многим..."

Запрыгнув раз в дремучий лес,
В пустую хижину пробрался.
А на ковре танцует бес!
Один в один он с ним остался

И заглянул в коварный глаз,
В нем кто-то, лёжа на полу,
Вдыхает дым. Лежит зола
В свежепокрашенном углу.

Он молча к бесу подошёл -
Был съеден заживо забвением.
Тот сыто кличет: "Хорошо!..."
Но тут прервалось сновидение...

Я очнулся и встал под открытым окном
Впечатленный своим фантастическим сном.
В доме все как всегда. Выбивалось одно...
Назад стрелки крутил седой маленький гном....

...И побежали сапоги
По неутоптанной дороге!
Ему кричали: "Помоги!
Но помощь раздавай не многим..."