Битый

Борис Нечеухин
И никаких гробов закрытых:
природу мерзкую виня,
пусть видят, что за двух небитых,
взяла побитого, меня.

Гримёры не жалели красок:
в почти неношеный костюм
я помещён был без опасок,
как рыба в корабельный трюм.

Прикрыв жестокие побои,
сложив поклацаный скелет,
из ненавистного изгоя
представили на суд портрет

добропорядочного трупа:
что ж мне по прошлому стенать,
когда свободы мощный рупор,
опора правды и стена

ещё вчера гудел набатом,
рвал @опу на фашистский крест,
но вдруг преставился, ребята,
оставшись в памяти the best.

Не торопитесь ладить крышку,
звать к яме родственников… смерть
сама спешит ко мне, не слишком,
и бренных жизней круговерть

могучим колесом природы
придавит слабых и больных.
Мятежный разум колобродит,
впиваясь остриём под дых,

как будто не закончил что-то,
под прошлым не подвёл черту…
лежать – тяжёлая работа,
гроб с пассажиром на борту

посадку запросил внезапно:
мне вдруг приспичило, хоть плачь,
взглянуть, как клонится на запад
светила огненный калач;

седой ковыль щекочет пятки,
а утка падает на плёс…
до этих прелестей не падким,
каким-то равнодушным рос,

пока не посетил Кондратий
мой поэтический приют;
он попросил меня, как брата,
себя вести достойно, тут.

***
В базарный день, за двух небитых,
дают поэта в синяках,
и я лежу в гробу открытом,
в стихах, сомненьях и венках.


05 августа 2022 года,
Санкт – Петербург