Профнепригодность

Алёна Безпавлая
   Свобода начинается с иронии.
  (Виктор Гюго)


Я давеча писала резюме 
В Отдел чудес, на должность Человека.
И мне была устроена проверка
На сколько я осталась при уме.

Ну что сказать? - Чертовски я добра. -
Да так, что по ночам незнамо тошно.
Вертлява, горемычна и киношна.
Живу, в себя все омуты вобрав.

Таю' в себе матрёшкины тела.
Меня полни'т двухместная натура.
Глуби'нна и остра, карикатурна 
Во мне моя кощеева игла.

Способна я понравиться врагу, 
Увлечь его, украв неправду билля.
Могу состряпать чьё-то факсимиле,
А вот подделать правду не могу.

Талант во мне: не кланяться рублю;
Терпеть банкротство душ, сцепляя скулы.
Ведусь на ложь, на верные посулы,
Но а сама пустого не сулю?

Со мной не сваришь каши барышу. -
Я против часовой вращаюсь стрелки.
Слова то велики мои, то мелки.
...Оклад соизмеримый я прошу.

Я крайне узнавабельна в стихах -
Ворчу на лист, захлебываясь речью.
Пустынна, передуманна, невечна.
Я не боюсь - единственный мой страх.

Мой бледный вид: виски, седая прядь.
Мне жмут засовы униформы-платья.
И вот уж чешет лоб работодатель:
Невыгодна, дефектна Ваша стать! -

В анкете штрих: "В приёме отказать".

04 августа 2022г.