Подорожное

Савельев
Фасады петербуржских улиц…
Колодцы сумрачных дворов…
Где чайки с хохотом проснулись
Под утро, отойдя от снов,
И, совершив облёт владений,
Смеясь и плача в вышине,
Влетят строкой стихотворенья
В Петровском  Граде на Неве…
Прощайте, чайки, до свиданья!
Прощай, старинный Петербург!
Дворцов сиянье утром ранним…
Трущоб разрушенность вокруг…
Прощай, величие и старость!
В стране кривых, увы, зеркал…
Что мне сказать ещё осталось? -
Мой поезд мчится на Урал!
Качаются в ночи вагоны,
Летит Демидовский экспресс:
Поля и реки, перегоны,
Стальные струны, темный лес…
О, как до боли всё знакомо!
И ощутится снова вдруг-
Нет ничего роднее дома -
Прости меня, мой Петербург!
И буду долго вспоминать я
Смех чаек и колодец-двор,
И на кресте Христа распятье -
Никольский голубой Собор.
Ах, Петербург, я твой заложник!
Ты не сочти, что лью елей.
Чтобы вернуться - в «Подорожник»
Вложил онлайном сто рублей.
Рассвет. Не спится. Полустанок…
К Востоку быстро мчится путь.
Мой Петербург! Я твой подранок!
Меня, прошу я – не забудь!

© С.Савельев, фото. Доходный дом Р.Г.Веге. Вид с Крюкова канала.