Ляссе

Татьяна Важнова
                Про За

Рыжий локон в ленте голубой.
Странная закладка в ветхом томе
Заложила плач об отчем доме:
Девушке с припухшею губой.
Крапинах веснушек на груди
Россыпью осенних звёзд на небе,
Повторяющих созвездье Лебедь.
Пальчике, что словно бигуди,
Этот локон часто по-привычке
Дёргал и наматывал, сердясь.
О признанье, что взято в кавычки
На полях, где ровных строчек вязь...
Пробивался терпкий аромат,
Сквозь першащий горло старый запах
Кожи переплёта. В века лапах
След чернил, как тёмно-синий взгляд.