Ну вот и август

Вероника Мир
Ну вот и август с прохладой ночи,

И вязким небом в пайетках звёзд.

Он от природы уполномочен

Нам курсом в осень наладить мост.

С завидной степенью постоянства

Леса и травы за веком век,

Меняют лихо своё убранство:

Из изумруда в багряный цвет.

Рассветных рос ледяные капли

Нам дарит август,

И вновь в тепло

Вот-вот умчат журавли, да цапли, 

Поднявшись стаями на крыло

С тягучей ряски, как покрывалом

Укрывшей водное полотно;

Но скоро, будто и не бывало,

Затянет осень её на дно.

Где в донном иле затона канет,

Свой путь окончив, и жёлтый лист,

Когда дрожать на ветру устанет,

И в нервном танце сорвётся вниз.

Уж зябче зорьки, что на рассвете

Всё чаще тучей глядят с небес.

И безнадежно грустя о лете,

Слезу роняют то там, то здесь.

Привычным жестом - картуз на брови,

Москитка, палка и дождевик -

К охоте тихой  экипирован

Любитель этой поры - грибник.

Но будто в дымке молочной тают

Опушки, чащи и берега -

Всё-всё безжалостно поглощает 

Туман - досада для грибника.

Вдруг (за внезапность - merci природе), 

Как будто двери открыв ключом,

Возникнет солнце и  распогодит,

Туман рассеяв своим лучом.

Но всё же зыбко к финалу лето, 

Когда уютней - накинув  плед.

Уже крадётся, едва заметный,

Грядущей осени силуэт.

Как много снова мы не успели:

Бессчётно планов, желанных встреч.

Ведь оказалось, что летом время

Ещё быстрей начинает течь.

И просто чудо, что на планете

Вновь повторимы: зима, весна,

И листопады, и летний ветер - 

В пределах разума, всё на свете

Возможность есть повторить... сполна.