Кочевник...

Андрей Хавронский
Лист кленовый сорвется с ветки
Полетит над речкою быстрой,
Мимо забытой рыбацкой сетки
Отражаясь в воде серебристой...

В чистом поле подружится с ветром,
Заиграется с ним дотемна,
И укроет природу ночь фетром,
В тёмном небе зажжется луна...

Ветер лист проводит к деревне,
Да уснет с ним на скошенной крыше...
Я и сам словно лист, кочевник!
Жаль он мысли мои не слышит...

Я вдали от родной стороны
И давно не проведывал мать,
Он не знает... Мне снятся сны,
Как бегу я её обнимать...

А на утро развеется тьма,
Та старушка выйдет во двор
У неё разных дел кутерьма...
Да ещё покосился забор...

Она глянет вокруг, тишина...
Да накинет свой тканый платок...
С крыши спустится к ней не спеша
Этот самый кленовый листок...

И тихонько заплачет старушка,
Этот лист для неё как письмо...
Словно в богом забытой избушке,
Появилось сыновье тепло...