без сна, без памяти

Мери Искендерова
Без сна, без памяти, тепла
в голодных играх расступились звёзды
в холодных реках растопились льдины
и каждому - по номеру и бирке,
в мизе́рах находить улыбки
в жаровне тлеющих огней,
и жить,
как жи́лось, сберегая жилы
мило ворковать и думать:
«лучшее, пожалуй, впереди»
не воровать. идти, лететь.
накопленные силы бездумно тратя…
или лечь на дно…
там много ила...
но радость извлекая
крупицами,
и бережно, по краю
дарить с открытыми глазами
затем вспорхнуть и обнулиться…
тебя такою знали…
любимые
далёкие
родные
лица...