Не кайся

Ижа Ирбис
Я шёл и думал всё о том
Как прожитые проводил я годы
О том, что правильным во всём
Быть, коль и захотел я, то не смог бы.
Я вспоминал свои проступки
И быстро находил им оправдания.
То непослушные ругал я руки
То клял я скуку за метания.
То я кого-то укорял за вздорное,
Определяя эшелон полёта.
Да виноват всё был мне кто-то.
И мир делился мой на белое и чёрное…
И, вдруг, увидел я как топает по лужам
Измазанный в грязи, как маленький чертёнок
Счастливый и смеющийся взахлёб ребёнок.
И размышления опали тяжестью ненужной…
Во всём что было или есть со мною
Не может кто-то быть виновен.
Я то, чего сейчас я стою.
Вина как хмель - я ей опоян!
Все думы разрешило то знамение -
Не избежать ошибок в жизни ни кому.
Не верно к ним испытывать и рвение.
Мы рождены в игру, где опыт на кону!
И если оступился - не корись!
Не кайся - в пользу это не пойдёт!
Признай ошибку пред собою и борись!
Смеясь и топая шагай вперёд!