Высокая мораль

Григорий Мусейко
Все годы, как один прыжок,
Через канаву в дождь осенний…
Служить поехал на восток,
Искать военных приключений.

Сперва на Южный Сахалин,
Судьба забросила в Отани,
И я, простой крестьянский сын,
Мечтал тогда, как все, о славе.

А вскорости зимой с полком
На корабле ушел к Камчатке,
Приказ тот подписал Главком,
Согласовав его же в Ставке.

Служил, летал и отдыхал,
И никогда не дебоширил,
По своей сути — не нахал
И честью дорожил мундира.

Тянулись медленно лета,
Но в жизни были перемены:
Любовь, жениться, суета
И долгожданная замена.

Два чемодана и рюкзак
И все, что нажил на востоке,
Оставил сменщику барак.
С собой забрал я эти строки.

А слава есть иль нет ее,
Со временем в туманной были
Сокроется и ничего,
Лишь пепел, коль угли остыли.

Еще служил с десяток лет,
Летал на реактивных «ИЛах»,
Врезался молнией в рассвет
И свой восторг сдержать не в силах.

Теперь я стал седой уже.
И жизнь не в жизнь, и старость гложет,
Когда стою на рубеже,
Хотелось быть чуть-чуть моложе.

И я, оглядываясь вдаль
Прожитых лет, не мыслю жизни,
Когда высокая мораль
Была служить своей Отчизне.

Октябрь, 2006г.