Аль-Маулид

Мухаммад Окар
Аль-Музаффар — муджяhид, правитель Арбиля,
Справедливый и праведный раб Аль-Джямиля.
От востока до запада Маулид прославил.
Добродетельный след на столетья оставил.
(Мухаммад Окар)

КОММЕНТАРИИ И СЛОВАРЬ
— Муджяhид — арабское слово, означающее «воин».
— Арбиль — территория Ирака. Также её называют Ирбиль и Эрбиль.
— Аль-Джямиль — одно из имён Всевышнего, которое означает «обладатель прекрасных имён». Также были учёные, которые говорили, что это имя Творца значит «украшающий, делающий красивым».
— Добродетель — доброе дело, благодеяние.
— Аль-Музаффар — речь идёт о человеке, которого звали Аль-Музаффар Абу Са'ид Кукбури, который был одним из первых, кто стал масштабно проводить Аль-Маулид на мусульманских землях. Он являлся полководцем султана Салахуддина Аль-Айюби, а также был правителем Ирбиля. Его женой была сестра султана Салахуддина, которую звали Раби'аh Хатун Бинт Айюб.
Родился Абу Са'ид Кукбури в Ирбиле в 549 году hиджры (больше 800 лет тому назад). Учёные и историки очень хвалили его. Ас-Суюти в книге «Аль-Хави Лиль-Фатави» передал, что он был храбрым, умным, знающим и справедливым.
— Аз-Заhаби (родился в 643 году hиджры) сказал в своей книге «Сияр А'лям Ан-Нубаля» в томе 14 на страницах 49-50:
«Ас-султан ад-дин, великий правитель, музаффар ад-дин Абу Са'ид Кукбури Ибн 'Али».
«И был он [Абу Са'ид Кукбури] скромным, доброжелательным, суннитом, любил факыhов и мухаддисов».
Также на этих страницах (49-50) Аз-Заhаби сказал, что Абу Са'ид Кукбури посещал уроки по Исламу и получал от них большое удовольствие. Он любил помогать нуждающимся, раздавал много хлеба, дарил одежду, строил детские дома, дома для женщин, дома для подкидышей [оставленных детей], Исламские школы и другие полезные заведения. Он следил, чтобы на его землях не было ничего, что противоречило бы законам Всевышнего.
Хафиз Абуль-Хаттаб Ибн Дихьяh написал книгу об Аль-Маулиде и вручил её правителю Абу Са'иду Кукбури и Абу Са'ид наградил его. В то время также жил учитель имама Ан-Навави хафиз Абу Шамаh Аль-Макдиси, который также подтвердил, что проводить Аль-Маулид является дозволенным.
Зная о дозволенности проведения Маулида, Абу Са'ид Кукбури проводил его ради довольства Создателя в таких масштабах, что мусульмане с разных земель стремились попасть на него. На Маулиде читались полезные проповеди и раздавалось огромное количество милостыни.
Что касается войны — Аз-Заhаби написал, что нет никаких сведений о том, чтобы Абу Са'ид когда-либо проигрывал.