Чужая душа - потёмки

Татьяна Благоразумова
Да кто же разберётся,
что там — в душе — творится?!
Калейдоскоп эмоций
вмещают наши лица.

За ними, как за ширмой,
мы прячемся порою,
смысл истинный, незримый
загородив игрою.

Что чувствует, что хочет,
что "гнёт" в глаза глядящий?
Правдив или морочит?
Когда он настоящий?

Лишь можно приближённо
дойти, не без сомненья,
до сути затаённой
чужого отношенья.

То ль нам безмерно рады,
то ль рады из приличья.
Всегда ль косые взгляды
от неприязни личной?

А слушатель серьёзный
всегда ли нам внимает?
А облик чей-то грозный
не страх ли прикрывает?

И опытный психолог
во вскрытии причины
порой не так уж ловок
очередной личины.

Мы все хотим от прочих
любви и уваженья
и огорчает очень
лишь их изображенье.

А сами повсеместно,
не замечая даже,
изображаем честно,
где половина — фальши.

А для чего нам это? —
И знаем, и не знаем.
Кристально-честных нету!
Мы все так поступаем.

И сами — непонятны,
и все для нас — потёмки.
Отсюда — не канаты
все связи, а тесёмки.