Деньги - на бочку!

Олег Стоеросов
"Диоген собрался пообедать. Его обед состоял из хлеба и чечевицы. К нему подошел другой философ, Аристипп — тот был фаворитом царя и жил безбедно.
- Научись угождать царю, и ты будешь есть не только чечевицу, — сказал Аристипп.
- Научись есть чечевицу, и тебе не придется заискивать перед царем, — ответил Диоген"
(Эпиграф)

Вот в этом и состоит весь фокус, квинтэссенция нынешнего противостояния, поляризации и нервических шараханий в российском обществе, практически на всех уровнях, по крайней мере , если вести речь о более-менее вменяемой и адекватной части народонаселения в столичных и крупных городах этой страны.

Диагноз прост - РАЗОЖРАЛИСЬ!!!

По акульи обуржуазились: бизнесы, рвачество, недвижимость, корпоративы, особняки и замки, дорогие иномарки и рестораны, устрицы, мраморная говядина, коллекционные вина, бриллианты, охранники, горничные, престижные модные одежды, дорогие холёные проститутки, личные самолёты и яхты, миллионные гонорары, сращение с властью...

Страшно всё это терять и возвращаться к хлебу и чечевице!

Что могли себе позволить талантливые (по настоящему талантливые люди): актёры и музыканты, писатели и художники, скульпторы и танцоры, учёные и конструкторы, выдающиеся спортсмены в том же СССР в хрущёвско-горбачёвский период истории?!

Нищенские ставки в театрах, гастроли на Запад под бдительным оком КГБ и унизительными суточными, простую дачу в Переделкино, "Жигули" или "Волгу", как предел мечтаний и трёхкомнатную квартиру на Кутузовском проспекте, продуктовые наборы с колбасой, кетчупом и зелёным горошком, путёвку в санаторий ЦК или Минобороны, кремлёвская больничка и это только для тех, кто прислуживал и прогибался перед царём и царьками мелкого ранга, а строптивых, честных, совестливых, порядочных ожидала только похлёбка из чечевицы с хлебом, шельмования, психушки, высылки из страны, лишение гражданства или мордовские лагеря.

Да что там творческая элита?! Подобной роскоши по нынешним меркам как у олигархов и кремлёвской синекуры, сращённой с ними, не было не только у Первых секретарей обкомов КПСС, но и у членов ЦК и Политбюро!
Ну был у Брежнева парк легковых автомобилей в 30-40 штук, ну отдыхал он 2 недели в году в Ливадийском дворце в Крыму, но собственного дворца или яхты у него и в помине не водилось.
Ну, кабанчиков или лосей постреляет забавы ради, Зыкину с Магомаевым послушает, "Белое солнце пустыни" посмотрит и на боковую...

Я думаю, что одиозное, так называемое золото партии, о котором так много говорилось - это ничто по сравнению с несметными богатствами нынешних олигархов первой двадцатки рейтинга миллиардеров по версии Forbes.

И что же теперь прикажете, господа хорошие , чистоплюи интеллигентские - восстать против власти, против САМОГО и снова рухнуть с пьедестала сытости и вседозволенности на землю и припасть к миске с сухой чечевицей и к куску чёрствого хлеба, ради сомнительных канонов нравственности, идеалов добра и справедливости?!

Нет уж, дудки вам - диогены!