Мужество наших женщин...

Нина Киячик
 1942 г. Немцы в деревне. Матери Великой Отечественной войны...

                Мать, мама - хранительница домашнего очага.
                Слишком много взвалено на ее хрупкие плечи.
                Но наши матери, если надо, не только "коня
                на бегу остановят..."               

                Как только нас не называют -
                Мамуля, мать, маманя, мама...

                Мы дома - мама. Где-то - врач...
                А  надо  - мы врагов палач.
                Своих - с надеждой, с верой ждём-
                За вас - не думая  умрём!

Война прошлась по ней свинцовой плетью.
Ударила наотмашь - не жалея.
Распяв мечты и радость на рассвете
Взвилась кровавым коршуном над нею.
Дышала смертью, изрыгая муки.
Хотела жизни цвет окрасить в чёрный.
Но, взяв планету в маленькие руки
Подруга, мать, сестра от силы тёмной
Загородила Мир, в веках прославясь,
Своею верностью, своею силой.
И с мужем, братом, сыном расставаясь,
Лишь на прощанье об одном просила.
Лишь об одном шептали её губы:
Чтоб тишину берёзовых рассветов
Не разрывал фашиста окрик грубый
Чтоб снова песни слышала планета.
Чтоб возвратился в дом живым, здоровым
И мог счастливо жить, любить и строить.
А если смерть - то только не с позором!
Чтоб добрым словом можно было вспомнить...
На хрупкость плеч неприподьёмной ношей
Обрушила война страданий глыбы.
И путь её, проклятьями поросший,
Всем показался длинен, очень длинен.
Но выстрадала, вынесла Победу
Из пепла, из обугленных развалин
Простая женщина, познавшая все беды,
И мужеству которой нет названья.

                г.Стрый


Архивное фото из интернета. СПАСИБО АВТОРУ!