Бродячая душа

Александр Сауков
Они на перекрестии путей,
Привычно спят в купе, на верхней полке.
Несётся мимо жизнь среди огней,
Мелькают перелески, речки, ёлки.

На корточках закурят в холодке,
По молят Бога за свою удачу.
С гитарой, часто едут - налегке,
Не будут ждать, за чай, печенье, сдачу.

Их досуг - карты и бокал вина,
Играют на гитаре проводницам,
Их дом - одна огромная страна,
Попутчиков в купе мелькают лица.

А ночью крепко спят под стук колёс,
Они его уже давно не слышат.
Мир за окном — один большой вопрос,
Они всегда свободно этим дышат.

Их не пугает ветер перемен,
Лишь отблеск дня горит и пятна ночи.
Купе, вагон, состав для них - не плен,
В общении нет желчи, дни короче.

Конечной остановки, цели нет,
Есть чай в стакане, дальняя дорога.
Попутчики судьбы и яркий свет,
Бродячая душа, где счастья много.

Не знает горя, зависти потерь,
В ней рельсы прорастают, шпалы — шпалы.
Легко сказав прощай, откроет дверь,
И дальше в путь идёт куда попало.

Ему привычна тяжесть на плечах,
То ли рюкзак висит, а то ли небо.
Гуляет где-то он в других мирах,
Где горький вкус травы и запах хлеба.

Дорога и в стакане крепкий чай,
Перроны, полустанки - встречи, судьбы.
Бродячая душа, покой прощай,
Пройдёт огонь и воду, медны трубы.

Естественно им сделать новый шаг,
Так странно замереть потом на месте.
Ведёт к мечте вперёд победы флаг,
И не страшат в пути дурные вести.

03.08.2022 г.                АС