Наклави

Виктор Базанов
Дует ветер с моря,
Кличет шторм и зимний хлад.
Звуки его воя
Людям злые дни сулят.

Слышишь его голос
В шуме буйных чёрных вод,
Ржание диких волн и
Ярость? Это смерть грядёт!

Вестник тьмы – Накла;ви,
Страшен стук его копыт.
Яд в его дыханьи,
Взгляд его огнём горит.

Гибнут все посевы,
Скот и люди в муках мрут.
И нигде спасенья
От напасти не найдут.

Матерь Море, будь защитой нам сегодня, дай нам силы.
Скал прибрежных башни крепки, оградите нас о горя.
Злые ветры-суховеи с ледяным дыханьем стылым,
Уноситесь прочь отсюда. Ты спаси нас, Матерь Море!



Примечание:

Жители Оркнейских островов, расположенных на севере Шотландии, верят, что в море живёт ужасное чудовище – Nuckela`vee (Накла`ви). Оно выходит на сушу из волн, бьющихся о прибрежные скалы, в образе огромного кентавроподобного существа с длинными, до земли, руками, иногда – с двумя головами, одной конской (обладающей всего лишь одним горящим глазом), а одной – человеческой, но огромных размеров. Его дыхание ядовито, оно приносит засухи, гибель посевов и животных, мор среди людей, например смертельную болезнь морташин (сап). Кроме того, подобно келпи из кельтского фольклора или нёкки (никси) из скандинавского, оно охотится на людей. Скрыться от Накла;ви можно за преградой из пресной воды, которую морское чудище не переносит. Жители Оркнейских островов считают, что лишь Матерь Море способна усмирить ярость Накла`ви, и то – только на летнее время.