Кукла

Наталья Проровская 2
Играла с куклой женщина седая,
Ну, просто удержаться не смогла.
И стыд за эту радость побеждая,
Она такой счастливою была!

А куколку так бережно держала
И гладила рукой по волосам.
Она с такими точно не играла.
Какая кукла! Просто чудеса!

Вы не спешите, люди, улыбаться,
Не думайте, что женщина больна.
Все просто – не успела наиграться,
Украла детство страшная война.

Хозяйка куклы, прАвнучка Анюта
Играть не стала, бросила ее.
А женщина седая на минуту
Вернулась в детство давнее свое.

И память вдруг свою разворошила –
Был вид красивых кукол незнаком.
Ей бабушка из тряпок кукол шила
И рисовала лица угольком.

В домах холодных все сидели в шубах.
Им не давали бегать во дворе.
И куклы те, что шиты были грубо,
Милее всех казались детворе.

Им, как могли, наряды шили дети,
Красивые давали имена.
И были краше всех принцесс на свете
Те куколки из ветхого сукна.

Игрушкой каждой очень дорожили.
В коробочку укладывали спать.
И куклы эти очень долго жили,
Никто не смел их поломать – порвать…

По памяти волнам неслась старушка,
Рукой дрожащей вытерев глаза.
Сейчас бы в детство, да с такой игрушкой!
Была бы королевой егоза!

Вздохнула тихо – что сейчас за дети?
Игрушками завалены дома.
А дети пропадают в Интернете,
Ну, что за жизнь? Сплошная кутерьма.

И куклу, что нарядно так одета,
Прижала, что есть сил, к своей груди.
Ты, куколка, прости ей слабость эту,
Ведь радости не много впереди.

Нахлынувшему чувству угождая
И все, как есть, способная принять.
Играла с куклой девочка седая,
А девочке той восемьдесят пять…