Не спеши...

Вячеслав Юрочкин
Услышал я, не помню точно даты,
Сюжет один, эмоцией богатый:
Как ехал в городе когда-то
Таксист с фуражкою помятой...

Он подсадил на заднее сиденье
"Без возраста" доброжелательную даму.
И тут же вспомнил почему-то маму,
Её увидев в зазеркалье отраженье.

Слова её: "Поедем не спеша!"
Замкнуло сердце странной грустью,
А, будь что будет, пусть!
Свернули в центр, колёсами шурша.

Её протяжный взгляд на серые дома,
И блеск в глазах и барабанит пульс...
"Я первый раз так медленно плетусь.
Хочу спросить...пусть говорит сама...

Так тихо, что звенит в ушах,
Я непривычно время ощущаю,
Как можно мысли наполнять вещами?
О чём она молчит скрывая страх?"

Слеза улыбку как мечом пронзает,
Тревожных чувств натянута струна.
Далёкий взгляд... она здесь не одна,
В воспоминаньях время грустно исчезает.

Чуть шепчут губы слов коварный пепел:
"Я ухожу, но не жалею ни о чём,
Лишь улыбнусь пред жизни палачом -
Какой был мир, прекрасен он и светел..."
08.02.2022
По мотивам услышанного мной рассказа таксиста, который отвозил женщину в одну сторону в онкологический хоспис...