Старый сундук

Владимир Котовский
Старый сундук. Художник Василий Фомюк.
На чердаке
Как будто в сказке –
Немного страшно и приятно…
Закат слегка сгущает краски,
На стенах – солнечные пятна…

Она у бабушки –
Неделю,
Дни незаметно пролетают,
А когда в школе – еле-еле,
Все о каникулах мечтают…

Приехать
К бабушке на лето –
Для Леониды счастье это:
Найдёшь такое вряд ли где-то
Незабываемое лето!..

Бабуля всё
Ей позволяет,
Что ни попросишь – всё исполнит,
И этим Лёню удивляет,
Ведь времена иные помнит…

На пруд в субботу
Попросилась –
Бабуля сразу отпустила…
По полю с Бобиком носилась –
Простила: завтрак пропустила…

И в этот раз
Так приключилось,
Что на чердак ей разрешила!..
Забраться Лёне получилось –
Как будто подвиг совершила!

Вначале ощупью,
Неспешно
Всё изучала Леонида,
Ведь всё здесь очень интересно,
Как будто новая планида!..

Сундук огромный
Открывала,
Казалось, словно ей приснилось –
Ах, это просто небывало,
Уж сколько в нём всего хранилось!..

Перебрала
И рассмотрела,
И ничего не упустила,
Душа от счастья запестрела,
И ужин Лёня пропустила. 
04.08.22 утро