103. История твоей Семьи. Лист 14

Владимир Гавриченко
В наши и не наши-по оврагам, огородам  моталась детвора!
А то и через заборы, словно бы наследники лихого казака!

Однажды, вдруг повисла на штакетнике она, подмышкой зацепилась, но звук не
                издала,
Пока снимал с забора папа, а зелёнкой ранку мама залила!  Ведь офицера
                дочка же она!

За огородом была речка-крутые берега заросшие малиной-ягодой, рада детвора!
А на мостиках, бельё ходили в речке поласкать, ну как же вдруг без Леночки
                -панамка уплыла!

Однажды в речку-по колено, горбуша заплыла-воды не было видно! А лишь из
                рыбьих спин, дорога красная!
Икрой свежайшей наполняли всё-корыта, вёдра и кастрюли-что только можно было
                наполнять!

И Леночка не растерялась, нашла занятие! Давила ручками икринки, стала словно
                рыбка красная!
Но самое любимое-всю жизнь не забывала-крабы!  В Невельске их на базаре, хоть
                как считать-не сосчитать!

Возьмёт за связанные в пучок лапки, и с важным видом, шагает впереди!
Благодатный край, тот Сахалин! Всё было там, вот только фрукты, овощи там
                не росли!
Одна картошка-зато на загляденье! Остальные овощи и фрукты, возили из
                Китая, из  Кореи!

Два года службы пролетело, настала отпуска пора!
Опять порт Ванино, паромом вновь до Холмска, и самолётом до Хабаровска!

Теперь лежал путь в Уссурийск, где сестра Евгения Иосифовича-Елена,
Новоиспечённый врач детей, ординатуру проходила!

Время пришло назад вернуться лет на пять, и рассказать о том как провела
                их Елена Иосифовна!
После депортации в сороковом году в Аромашевский район, школьное обучение, в
                Аромашево прилежно проходила!

После школы стал вопрос, о дальнейшем в жизни продвижении!
И некому было юной девочке, в жизни путь-дорогу подсказать, яркую, как
                в сновидении!