Случайность

Зоя Лазарчук
По мотивам сказки Г. Х. Андерсена "Дикие лебеди"

В руках спасенья нити. Дар - память о былом,
Так жаль, что самый младший останется с крылом.

Суровый взгляд монарха, ах, только бы успеть
Родных любимых братьев в целебный дар одеть.

Шум крыльев лебединых, и вдруг среди людей
Послышалось: «Невинна! Приметы нет верней!».

Нет в сердце места страху.  Смутилась вновь молва…
Рубаха за рубахой и право на слова.

Не лебеди, а принцы идут за королём:
Одиннадцать счастливцев, и лишь один – с крылом.

Сражён архиепископ – "святого" нет костра:
Роз алых куст ветвистый и свежая листва.

Звучат в роскошных залах фанфары, голоса. –
А младший брат с рассветом  уходит в небеса.

Над Данией, как бездной, кружит до первых звёзд.
Когда  закат погаснет, он смотрит на  утёс.

Случайности печальной он,  как ни странно, рад:
Подняться сможет в небо лишь только младший брат.