Услуга?..

Валентина Паевская
            Учительское невесёлое .

Много есть услуг на белом свете:
Парикмахер, скажем, продавец...
Консультант на ваш вопрос ответит,
Пиццу вам доставят, наконец.

Ценности услуг не умаляя, 
Добрых слов в их адрес не жалей.
Но убрать из списка* умоляю
Педагогов и учителей:

Чтобы не скатиться в бандерлоги,
Чтоб в мозгах не заводилась моль,
Нужен кто-то знающий и строгий -
Вовсе не услужливый - уволь!

Нужен кто-то, за руку ведущий
К горизонтам всяческих наук -
Тот, кому особый дар отпущен
Расширять мировоззренья круг;

Кто клубок проблем распутать  сможет,
Мучивших зелёного юнца,
Кто в борьбе с неправдой рук не сложит
И сражаться будет до конца;

Кто в столицах, в маленьких селеньях
Ум и сердце детям отдаёт,
Кто  своим высоким устремленьем
Окрыляет и зовёт вперёд... 

... Я не знаю авторов идеи,
Корни подрубившей топором -
Не учились, видно, прохиндеи,
Или обучались за бугром...

От плодов чиновничьей потуги
Хочешь - смейся, хочешь - голоси:
С коих пор СЛУЖЕНИЕ услугой
Называться стало на Руси?!.

Получив такую оплеуху
И сглотнув стоящий в горле ком,
Не ведём при этом даже ухом...
... Лишь вдали как будто стонет глухо
Поминальный  колокол...
                                    По ком?..

* с некоторых пор образование,  как, впрочем, и культура, и здравоохранение,  отнесено к сфере услуг, наравне с бытовым обслуживанием, общественным питанием,  пассажирским транспортом и связью... Хорошо ещё, что до поэзии дело не дошло...