собачье военное

Татьяна Попова Тог
Кормили вдоволь. Сказывали сказки,
что враг не дремлет, он как в горле кость.
Но мы ж без свастик, жёлтых нет повязок -
с породой русской всё б у нас срослось.
Полаемся - и снюхиваться станем,
наш общий враг - нашествие чумы.
Не мы вспахали это поле брани,
не мы его засеяли. Не мы.

Но мы простим измученным хозяйкам,
что не до ласк, когда всю ночь в слезах,
что пахнут порохом и солью майки,
под майками - противный липкий страх.
Простим на всё обиженных, несчастных,
пусть очерствели, но не навсегда.
Один сухарь не поделить на части -
легко поделится на всех беда.
Простим родных, заботливых,  любимых:
теряли нас, спасаясь от беды.
Не есть не пить - и выжить не могли мы,
а как напиться, если нет воды?
Простим, что исчезали под обстрелом.
Когда грохочет много раз на дню,
не разобрать, откуда прилетело,
где паника - людей  подводит нюх.
Простим своих. Они не виноваты:
метались, нас бросая по пути.
Когда не видно неба из-за града -
мир рушится и брат идёт на брата.

А мы простим.