Матери

Вячеслав Смирнов 4
Теперь и сами мы с усами,
Морщинки по лицу рядком,
И кличут нас давно отцами,
А ты зовешь меня сынком.

И я горю такой заботой
О милой дочке, о жене,
Но в этом нет и доли сотой,
Как ты хлопочешь обо мне.

Как будто те года застыли
И мне не сорок пять, а пять,
И мы, что было, позабыли,
И надо снова начинать.

И все как раньше, как бывало,
Ничто не требуя за то —
Всегда поправишь одеяло,
Просушишь обувь и пальто;

Всегда ты вовремя разбудишь,
Хоть нелегко тебе будить,
И никогда-то не забудешь
Хорошим словом подбодрить;

Подашь рубашку, полотенце,
Когда с постели я встаю,
И часто, будто бы младенцу,
Погладишь голову мою.

А если что со мной случалось —
По делу крепко пожуришь
И, чтобы в памяти осталось,
Напомнишь, строже повторишь.

Нередко был у края грани,
Где жизнь и смерть переплелись,
Ты вместо доктора и няни
Не раз мою спасала жизнь.

Да измерима ли забота,
Могло ли в памяти остыть,
Как ты от нежности до пота
Меня учила честно жить...

Года, года! Что может боле
Помочь осмыслить и понять
Заботы, радости и боли,
Тебя, стареющая мать!