Две Жизни

Гриша Розенберг
Эпиграф

Я обращаюсь к неживому,
К тому, что тлеет на углях.
Как, к кораблю сторожевому,
стоящему на якорях...               


Прощай, надуманная жизнь.
Мои развеянные грёзы -
темны, как мокрые березы,
горчат, как смятая полынь.

Прощай, мой пастырь, мой судья.
Позволив резать по живому,
я заплатил пережитому,
Чтоб распознать: где жизнь моя !

Я всё поставил на игру,
года тревог, мгновенья счастья;
Где выпал Туз червей, – причастье,
Где Дама Пик, – не разберу.

Я вожделенно к эшафоту
пройду, под выдавленный плач.
К тебе, придуманный палач,               
Прости, казнь пала на Субботу.          

А ворон, предвкушая пир,
знаменья ждёт, как я – исхода.
Прощай, гнетущая свобода.
Прощай, всегда мне чуждый мир ...