А хорошо когда не нужно

Николай Решетов
А хорошо: когда не нужно
Спешить куда-то по делам,
Свободным став, чтобы разумно,
Приехать к лесу и лугам;

И будет ночь полна избытка,
Наплывших в тело сил земных,
Не сон тогда - немая пытка,
От мыслей, словно рой, ночных.

Не побежденный, но уставший
Без сна сбежавшего из глаз,
Пойдешь, глядеть, как будет август
Июля тень сгонять сейчас…

И всё увидишь, постепенно:
Рассвет, зарю и первый луч;
Поймешь, ночи на день замена-
Из века в век, незримый ключ.

Он словно тайна, без отгадки
Наверно в том его секрет-
В заботах дни бывают кратки,
А дней без дела краток след...



июль, 2022


Инету спасибо за фотографию!