Нагло врут

Вячеслав Смирнов 4
Оглянись назад, старик,
Взглядом человека,
Чей блестящий пОтом лик
От труда в полвека.

       « « «

Стал я легкий и костистый,
И заметно постарел,
Взгляд мой, некогда лучистый,
Безвозвратно посерел.

Что ни день, одна забота —
Труд да ругань в пух и прах.
И недаром я от пота
Просолился и пропах.

Час за часом слабнут руки,
Покрываясь сеткой жил.
И на свежесть их поруки
Я пока что не нажил.

Вянут мышцы: словно вата —
Прежним хватом не берут,
И суставы узловато
На глазах моих растут.

О душе же буду краток:
Нет отрады и следа,
Это — жизненный осадок
Непомерного труда.

Если все умы на свете
Скажут: наш создатель — труд,
Покажу им руки эти
И скажу, что нагло врут.