Новый Ньютон

Татьяна Благоразумова
Под молодою ёлкою, —
уж и не знаю, долго ли, —
я в грустном ожидании стою,
а дождь с небес — как полосы,
и мочит наглым образом
одежду безупречную мою.

Когда же это кончится?
Домой уже мне хочется,
но выйти из укрытья — дохлый трюк.
Текут потоки дерзкие
за шиворот. Как мерзко и
как холодно! И обуви — каюк!

И вдруг моё отчаянье
нарушилось нечаянно
паденьем крупной шишки на меня.
Пустяк, но, удивительно, —
пошёл процесс мыслительный,
великой перспективою маня.

Ведь это ж получается:
ель шишкою кидается
в меня, наверняка, не просто так.
Пускай она не яблоня
(тут не хватало яблок мне!),
но это, несомненно, божий знак!

От этого падения
пронзит меня дар гения!
Я буду новым НьЮтоном! Виват!
О, странные прохожие,
сограждане…, ну что же вы
не видите, какой тут мокнет клад!

Не видят… Ну, им Бог судья!
Дождь кончился. До дому я
пойду, как пёс побитый, обсыхать
и признаки рождения
в себе большого гения,
молясь на провидение, искать.