Август лечит вечерней прохладой

Марина Царь Волкова -2
Август лечит вечерней прохладой:
Как рука на горячечный лоб,
Вечер ляжет. И больше не надо
Неизвестных, нехоженых троп,

Мне одну бы, родную, до дома,
Не в горящем – в цветущем краю
Увидать на минутку сквозь дрёму
Милый сад да улыбку твою.

Пахнут сумерки горькой полынью -
Не медов, а печален наш пир.
Август кутает звёздною синью
Разъярённый, метущийся мир.

И заметит лишь чуткий художник
В красках ночи рассвета исток.
Как на рану кладут подорожник,
Я на сердце кладу нежность строк.


***

Дней недобрых сумрачную стаю
Отогнав от дум твоих едва,
Как цветы, в венок я заплетаю
Самые заветные слова.

Нас на миг укрыть от грусти может
Ночи ускользающей альков,
Трав густых расстеленное ложе,
Синие созвездья васильков.

Путь не пройден, песнь ещё не спета,
Важные дороги впереди.
Надышись на воле звёздным светом
У Земли родимой на груди.

Ничего не бойся, друг мой милый,
Слышишь, как смеются васильки?
У добра особенная сила,
Ни к чему ей злые кулаки.

Тёплый ветер бродит по-над рожью,
И рассвет встаёт, могуч и ал.
Побеждает тот, кто правды божьей
И любви в душе не растерял.